“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:商务工作动态
粤东首家跨境电子商务监管中心在汕正式运营

9月6日上午,汕头邮政速递跨境电商监管中心举行开业仪式,该中心设于我市金环路邮政处理中心内,是粤东第一家跨境电子商务监管中心,这标志着真正意义的跨境贸易电子商务模式在汕头落地,填补了粤东跨境电商业务空白。

市政府副市长林广华,汕头海关副关长刘红,中国邮政速递股份有限公司广东省分公司陈木城副总经理,市政府副秘书长饶冬晓,汕头市检验检疫局副局长吴隆德,汕头市商务局局长刘文华,敦煌网侯建臣副总裁以及省、市有关商协会领导出席,与会领导上台为监管中心点亮启动球并随后参观了跨境电商监管中心,共同见证跨境电商监管中心货物查验全流程。

汕头海关刘红副关长和汕头检验检疫局吴隆德副局长在致辞中分别表示对跨境监管中心业务的开通表示祝贺。海关和检验检疫局都非常重视监管中心的建设,各自成立专门小组对接该项目,密切配合,加班加点,力促监管中心早日开通运行。希望监管中心不断完善设施,拓展业务,守法经营。

林广华副市长在致辞中表示,汕头市是“一带一路”沿线国家的重要港口之一,积极参与国家“数字丝绸之路”的建设工作,开拓国际各大平台跨境电商业务。与此同时,我市各口岸管理、监管部门积极转变工作作风,砥砺奋进,营造了良好的政务环境和通关环境。特别是目前汕头外贸正处于创新驱动,结构调整的关键时期,迫切需要创新跨境电商的监管模式,提升跨境电商的便利化水平,打造良好的发展环境,为促进汕头外贸回稳向好,提供强有力的支撑。

林广华市长要求,作为粤东首个开通跨境电商监管模式业务的城市,要立足汕头,辐射粤东,抓好复制。业务的开通凝聚了各有关部门的技术、资源和服务,要总结好经验,加强与联检部门的协作,尽快在有发展潜力和条件的区县扩大试点范围。汕头邮政速递分公司要利用好邮政“粤东国际互换局”和开通跨境电商监管中心的优势,积极配合各联检部门,加大工作力度,从汕头的产业特色入手,加快业务拓展,推动我市跨境电商全面发展。

跨境电商监管中心的开通运营,是粤东跨境电商业界期盼已久的盛事。开业仪式后,已由跨境电商经营企业闻讯前来联系业务。

(来源:局电商科)


发布时间:2017-09-06