“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:商务工作动态
我市组织收看收听全国外贸工作电视电话会议

  4月21日全国外贸工作电视电话会议在京召开,会议贯彻落实国务院领导同志关于推动外贸回稳向好的重要批示和指示精神,国务院汪洋副总理出席会议并讲话。我市设分会场组织收看收听,市政府副市长李耿坚、副秘书长饶冬晓,我局党组书记、副局长刘文华参加。

  汪洋副总理会上强调,今年以来我国进出口形势更加严峻复杂,外贸下行压力进一步加大,但外贸发展的基本面和长期向好的趋势没有改变。要认真贯彻落实《政府工作报告》部署和国务院第130次常务会议精神,紧紧扭住进出口回稳向好的工作目标,坚定信心,迎难而上,强化工作责任,狠抓政策落实,坚决打赢外贸回稳向好攻坚战。要综合运用财政、土地、金融等政策。支持企业培育品牌和营销网络,鼓励跨境电子商务等新业态发展,促进外贸提质增效。大力优化外贸发展环境,加快推进全国通关一体化和国际贸易“单一窗口”建设。更加注重发挥双向投资对贸易的促进作用,加大招商引资力度,推进装备制造走出去和国际产能合作。要加强组织领导,强化工作责任,健全工作机制,一级一级抓落实,一级一级担责任。要加强调查研究,创造性地开展工作,形成比学赶超的良好氛围。抓好督促检查,既要督察政策落实的“最后一公里”,也要督察政策出台的“最先一公里”,让各项政策尽快落地见效。

  副省长袁宝成在广东分会场出席会议并作经验交流发言。袁宝成在发言中围绕实施创新驱动发展战略不断优化商品结构、改革创新充分发挥广东自贸试验区建设的示范引领作用、积极推进加工贸易转型升级、推动一般贸易与加工贸易协调均衡发展、大力发展新业态不断增强外贸发展后劲、推进口岸和通关便利化建设不断优化政府服务等六个方面汇报了我省外贸稳增长调结构促转型的做法和成效,并表示广东将按照4月20日国务院常务会议和全国外贸工作电视电话会议的部署,结合实际,主动适应和引领经济发展新常态,以新发展理念为指导,扎实推进供给侧结构性改革,进一步加大工作力度,努力推进广东外贸提质增效,在加快结构调整的基础上,全力完成好全年外贸增长目标任务,为全国外贸稳增长调结构作出新贡献。

  市各有关部门负责人参加市分会场会议,各区县组织同步收看收听。

来源:局办公室

发布时间:2016-04-25