“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依法行政公开
预算决算公开
人事信息公开
统计信息
消费市场运行分析
政企互动
学习专栏
当前位置:政务公开-依法行政公开
汕头市商务局2015年度依法行政工作总结

  根据有关规定,现将我局2015年度依法行政工作情况总结如下:

  一、总体情况

  一年来,在市委市政府的正确领导下,在市编办、市法制局的具体指导下,我局积极推进行政审批体制改革,清理权责清单,完善依法行政工作机制,在市行政服务中心窗口统一对外承办业务,实行首问责任制、服务承诺制、政务公开制、一次性告知制和限时办结制。同时,积极推进网上办事大厅的建设,认真完成“廉政教育”和“普法”等日常其他依法行政相关工作,进一步提高我局依法行政的能力。

  二、主要工作措施:

  1、注重完善工作机制

  因机构调整,及时调整局依法行政工作领导小组成员构成,成立政策法规科,继续与大中律师事务所签订法律顾问合同,聘请该所律师作为我局的常年法律顾问,对有关文件进行法律把关,工作机制得以进一步完善。

  2、注重学习,提高依法行政能力

  中心组学习。按照市委有关部门要求,制定《2015年局党组中心组理论学习计划》,按季度组织学习。

  法律知识培训。根据汕市法函[2015]66号通知要求,安排我局业务科室有关人员(5人)参加市法制局组织的“法律知识培训”并考取资格,有效提高我局行政执法能力。

  纪律教育学习月活动和“三严三实”教育。根据市委办2015年7月27日汕市办知〔2015〕62号通知精神,开展2015年纪律教育学习月活动。同时,开展了“三严三实”教育,采用在大厅悬挂电子屏幕的形式,利用等待电梯的时间,使大家每天看一点,体会深一点,涓滴成河,效果明显。

  权责清单工作培训。派员参加在市委会议中心召开“全市推行政府工作部门权责清单制度工作电视电话会议”并接受培训,使此项工作得以顺利展开。

  省组织的培训。派员参加省组织的“依法行政执法专题讲座”、“2015年度经营者集中反垄断业务培训班”、“贸易政策合规工作辅导班”的学习。组织全局人员参加省干部培训网络学院的学习,按规定考取了相应学分。

  3、注重落实行政审批体制改革相关工作

  一是按市编办要求清理行政许可和非行政许可事项,同时报送2014年度行政许可和非行政许可实施情况。

  二是完成权责清单的清理和公布。权责清单是2015年行政审批体制改革的重头戏,是依法行政的基础工程。从8月3日市委召开“全市推行政府工作部门权责清单制度工作电视电话会议”开始,到12月15日在我局网站公布为止,历时超过四个月,工作难度较大。经清理,我局现有行政事项五大类,共154项。其中,行政许可10项,行政处罚类59项,行政检查类7项,行政确认类2项,其他类76项。

  4、注重落实责任制度,规范日常行政行为

  我局仍将“局驻市行政服务中心窗口”作为规范日常行政行为的桥头堡和落脚点,除由各科室自主派遣业务骨干常驻外,还每半年专门发文委派值班领导和值班组长负责“中心窗口”的协调工作,确实把责任担负起来。

  去年,我局驻市行政服务中心工作窗口共受理并办结各类行政审批、许可、备案和一般管理事项1012宗,比前年全年同期下降3.27%;其中,对外贸易经营者备案登记391宗,电子口岸业务325宗,机电产品自动进口许可187宗,企业自由类技术进出口合同登记14宗,外商投资企业设立、变更审批84宗,外商投资企业非实质性变更备案11宗。

  目前,我局在窗口受理的业务中,对外贸易经营者备案登记、电子口岸业务、机电产品自动进口许可、外商投资企业联合年报等4项业务实现即时办结(去年此四项业务量为903项,占总业务量的89.2%);其余业务实现在5个工作日内办结(去年此类业务量为109项,占业务总量的10.8%),且均比法定办理时限提速50%以上。

  汕头市商务局

  2016年1月19日

来源:局法规科

发布时间:2016-01-19