“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:商务工作动态
汕头市参加广东海上丝绸之路国际博览会取得丰硕成果

  为顺应国家“一带一路”发展战略,搭建广东与海上丝绸之路沿线国家全面合作平台,10月29日至31日,“2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称‘海博会’)”在广东举行。本届海博会吸引了境内外1394家企业参展。其中,来自海上之路沿线国家和地区50多个境外国家和地区的978家企业报名参展,展位数共2800个,超10万人进场参观采购。我市代表团组织了新西兰、阿联酋、巴林三个国家近60家境外企业和近10家本地企业参展,并组织一批采购商进场采购。

  29日上午海博会在东莞市召开了隆重的开幕式,30日,全球五大洲70个国家地区的政商界代表云集广州,参与海博会“港口城市发展合作高端论坛”,寻商机论合作,16个重要商协会代表携手发布“21世纪海上丝绸之路港口城市重要商协会联盟合作宣言”。汕头市政府党组成员蔡佩侬同志率领华侨经济文化合作试验区、商务局等单位出席了开幕式和主题论坛。

  本届海博会,我市按照组委会的工作部署,汕头华侨经济文化合作试验区设立商机展示区;广东益瑞生物科技有限公司、广东论茶悟道茶业有限公司、汕头市千好茶业有限公司等3家企业参加国际茶文化精品展;广东皓业青花彩瓷股份有限公司、汕头市义诚贸易有限公司等企业参加国际陶瓷文化精品展;广东汕头超声电子股份有限公司、汕头市龙湖光机电基地等设立信息技术产品展示。

  我市对口招商的阿联酋国家馆由阿联酋广东商会组织34家阿联酋企业共50个展位组成,主要展示阿拉伯特色产品,如阿拉伯服装、食品、工艺、伊朗藏红花等。阿联酋广东商会还邀请当地文艺团体前来助兴表演阿拉伯特色舞蹈和音乐,充分展示阿拉伯风情。

  新西兰也是本届海博会由我市负责招展的国家,新西兰潮属总会共组织20家企业携70多各种类的产品参展。开幕式完毕后,招玉芳副省长带领出席开幕式的领导和各国政要、嘉宾巡馆,当来到新西兰馆时,与新西兰潮属总会张乙坤会长进行交流,对新西兰潮属总会积极融入“一带一路”战略规划,努力促进中国与新西兰两国经济文化交流,积极推动新西兰企业参展博览会,搭建跨境合作桥梁表示高度赞扬。参加新西兰馆开馆仪式的还有新西兰驻广州总领事丽贝卡女士,新西兰驻中国商务参赞约翰先生。

  本届海博会,我市共组织经贸合作项目17个,成交额合计48.37亿元人民币。其中,“引进来”外商投资项目3个,项目投资总额12.61亿元人民币,涉及绿色环保再生能源、节能技术与资源再生、投资策划、生物医学工程、信息咨询服务、仓储货物配送、商业贸易等投资领域;“走出去”对外投资项目12个,项目投资总额6.27亿元人民币,主要涉及医药、中医门诊、动漫影视、网络文化、农副产品加工销售、建筑、房地产、优势特色产品与原材料的进出口贸易、矿产资源勘探开采与加工销售、足球俱乐部经营管理、商务投资咨询等领域;进口贸易项目2个,进口货物贸易金额29.5亿元人民币,涉及液化石油气和煤炭的大宗采购。

  近年来,汕头市紧紧围绕“稳增长、调结构、促转型”的工作思路,主动适应和引领经济发展新常态,充分发挥海上丝绸之路重要节点作用,坚持规划引领,坚持政策引导,坚持创新发展,坚持优化服务,积极推动汕头与海上丝绸之路沿线国家的经贸合作交流。

  对外贸易方面,我市对海上丝绸之路沿线国家、南太平洋岛国等新兴市场的出口呈现稳定增长态势,占全市出口比重从“十一五”末的21.0%提高至目前的22.3%,提高1.3个百分点;对海上丝绸之路国家进出口年均增长13.9%,其中,出口年均增长16.9%,进口年均增长7.2%。外商投资方面,我市历年累计吸收海上丝绸之路国家客商投资项目325个,合同吸收外资累计17.62亿美元,实际吸收外资累计5.39亿美元,投资客商主要来自泰国、新加坡、马来西亚等12个国家(地区)。对外投资方面,我市的对外投资主要集中在马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、缅甸、阿联酋、俄罗斯、坦桑尼亚等海上丝绸之路沿线国家,对外投资领域已由过去的以贸易为主逐步向实业投资、资源开发和农业开发等领域转化。

来源:局外资科

发布时间:2015-11-03