“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:商务工作动态
省政府督查组到我市开展外贸稳增长专项督查

 

  为认真贯彻落实国务院外贸工作座谈会精神和省领导批示要求,进一步推动外贸稳增长工作,确保我省完成全年外贸稳增长目标任务,由省商务厅陈越华副厅长带领督查组于10月20-21日在我市进行专项督查,并于21日上午在汕头迎宾馆举行“省政府外贸稳增长专项督查会”。市政府林依民副市长在会上汇报我市外贸发展情况并作表态发言,会议由陈文炳副秘书长主持。

  会上,督查组首先听取高新、保税区管委会,各区(县)负责人汇报外贸稳增长工作落实情况。受严峻的内外贸形势影响,我市高新、保税区和各区(县)均未能完成全年进出口任务目标进度要求,目前各区正走访重点企业挖掘出口潜力,加大力度贯彻落实国家、省、市、区各级扶持外贸发展政策措施,力争全年实现外贸进出口增幅“转负为正”。

  林依民副市长代表市政府向督查组汇报我市落实国务院、省政府稳增长政策和完成外贸目标任务的情况。据海关统计,全市1-9月进出口总额69.94亿美元,下降2.8%。其中出口总额50.18亿美元,下降3.6%;进口总额19.76亿美元,下降0.6%。比照省下达的进出口任务目标,1-9月我市进出口总额完成年度任务的66.6%,滞后应完成进度(75%)要求8.4个百分点。在不利的国内外环境下,今年以来我市全面贯彻落实国家和省一系列支持外贸稳增长政策措施,加大财政扶持力度,通过出台《汕头市2015年促进外经贸稳增长扶持措施》, 落实政策扶持措施,借助平台助推企业加快发展等举措,促进外贸稳定增长,推动转型升级,外贸发展趋稳向好。接下来将进一步加大工作力度,加强服务和督查,努力扩大进出口,再努力,再冲刺,狠抓四季度外贸工作,进一步突出开放型经济在稳增长中的“主力军”地位,防下滑、争份额、求领先,确保实现进出口正增长的目标。

  省督查组组长、省商务厅副厅长陈越华作总结讲话。他肯定了汕头市对努力完成《2015年外经贸主要目标任务责任书》所做的努力,希望大家要正确认识当前的外贸形势,以掌握、分析大数据的手段挖掘促进外贸进出口的潜力,制定出几套“硬办法”,挖掘出几个“大潜力”,要求汕头市要倒排进度,明确月均需完成任务,着力解决外贸稳增长工作中的困难和问题,市政府、各区县、各部门要通力合作,细化部署外贸稳增长具体措施,确保完成外贸进出口目标。

  华能广东燃料有限公司和广东金航食品有限公司代表我市重点外贸企业在会上做了发言。许君亮、方伟民副局长和相关科室负责人参加会议。

  21日下午,督查组一行前往华能广东燃料有限公司和星辉互动娱乐股份有限公司实地调研。

来源:局办公室

发布时间:2015-10-22