“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依法行政公开
预算决算公开
人事信息公开
统计信息
消费市场运行分析
政企互动
学习专栏
当前位置:政务公开-依法行政公开
汕头市商务局2014年行政许可实施和监督管理情况评价公告

  根据《关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》(汕府办传〔2015〕16号)要求,现将我局2014年实施、监督管理情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)现有事项及办理情况。

  我局现有行政许可10项:一是“外商投资企业、来料加工企业直通港澳自货自运厂车许可”;二是“企业自由类技术进出口合同登记”;三是“软件出口合同登记”;四是“自动进口许可(含机电产品和非机电产品的自动进口许可)”;五是“外商投资企业设立、变更审批”;六是“外商投资企业股权质押或者担保合同审批”;七是“设立旧机动车鉴定评估机构审批”;八是“对外劳务合作经营资格核准”;九是“对外承包工程经营资格审批”;十是“境外投资许可”(2014年10月前境外投资许可属于行政许可,10月后除了涉及敏感国家和地区、敏感行业外,实行备案制)。

  现有非行政许可3项:一是“外商投资先进技术企业确认”;二是“加工贸易不作价设备进口审批”;三是“企业提升国际化经营能力项目审核”。

  以上13项事项中,未纳入《汕头市人民政府2014年保留的行政审批事项目录》(汕府令第162号)的事项数量3项:一是“对外劳务合作经营资格核准”;二是“对外承包工程经营资格审批”;三是“境外投资许可”。

  未进驻省网上办事大厅的事项3项:一是“设立旧机动车鉴定评估机构审批”;二是“企业提升国际化经营能力项目审核”。此两项事项未进驻的原因是2015年刚划入我局。三是“对外劳务合作经营资格核准”。此事项未进驻的原因是去年年中由省事权调整为地市事权。正处于新旧衔接之中。

  全年受理行政许可546项,办结546项;受理非行政许可238项,办结238 项。没有未按时办结事项。

  (二)依法实施情况。

  一年来,我局严格按照市政府的要求,认真清理权责清单,及时更新行政审批事项,明确审批标准,规范审批程序,简化优化流程。10月,我局根据市编办《关于精简行政审批事项和社会管理服务事项办事流程的通知》精神,对局网上办事大厅事项相关事宜进行梳理,精简提速二项:一是将“外商投资企业、来料加工企业直通港澳自货自运厂车许可”的承诺时限由3个工作日调整为1个工作日;二是将“非机电产品自动进口许可”的承诺时限由5个工作日调整为1个工作日。提速后,我局进驻网上办事大厅的12项行政审批事项中,承诺即时办结(含1日办结)4项,5个工作日内办结8项,比法定时限提速50%的10项,分别占全部进驻事项的30%、70%、83%,达到了政府要求办事时项“三四三”的要求。

  (三)公开公示情况。

  目前,我局由146号政府令规定的主要职能全部在网上办事大厅和市行政服务中心窗口受理,严格按有关部门的统一要求公布各项相关信息。其他事项也通过局官方网站和12345政府热线平台对外公开公示实施主体、依据、条件、期限、申请材料、办事流程、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式、监督电话等信息,方便了企业和个人的咨询、办事和查询。

  (四)监督管理情况。

  我局高度重视制度建设,先后制定了《汕头市外经贸局行政执法监督检查制度》、《汕头市外经贸局依法行政考核制度》、《汕头市外经贸局重大行政决策监督制度》等一系列的制度措施,并注重全局干部员工的学习贯彻和有关职能科室的检查监督;常年聘用法律顾问,对有可能存在法律问题的审批事项进行审前或审后监督。这些制度和措施对依法行政起到了积极的作用。2014年,全局业务零投诉。

  (五)实施效果情况。

  通过行政职能的清理简化和办事流程的规范优化,着实提高了审批效率,极大方便了行政相对人,达到了设立行政许可时的预期效果,我局一切为企业和投资者着想,采取新型服务方式,建立企业QQ群,利用电子邮件方式修改资料,以邮寄的方式在省厅和企业之间传递资料,使企业办事省时省钱。这些做法,得到了企业和投资者的认可,社会反映良好。2014年全年,我局在市行政服务中心受理的业务,全部按规定时间办结。窗口绩效考核平均得分85分强。市行政服务中心反馈的工作情况如下:

二、存在问题和建议

  (外贸)企业提升国际化经营能力项目是我局的一项非行政许可审批事项,具体工作程序为:省发通知(同时开通网络)-企业进行网上申报-企业提交纸质材料-根据省通知要求截止申报(关闭网络)-市商务部门进行资料审核-汇总并根据省下达我市的指标提出初审方案-送市财政局会审-市财政局委托第三方机构进行审核-市商务局联合市财政局将审核结果上报省-省相关部门进行公示-市财政局拨付资金到区财政局-区财政局拨付资金到企业。由于该项目每年的申报都要根据省相关部门的通知来开展,没有固定的申报时间,相关条件、要求等也经常调整,同时,程序复杂、涉及部门多,在对企业的承诺办结工作期限上无可控性,建议参照省的做法,该项目不进驻网上办事大厅。

  我局将按要求在局门户网站刊登评价公告。

  附件1 《汕头市商务局2014年行政许可实施和监督管理有关情况表》

  附件2 《汕头市商务局2014年行政许可实施和监督管理情况评价公告》

  汕头市商务局

  2015年3月25日

发布时间:2015-03-26