“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
2009年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布汕头市对外贸易经济合作局2009年政府信息公开工作年度报告。报告主要介绍我局2009年度政府信息公开的工作情况、存在的问题等。本报告电子版可在汕头市对外贸易经济合作局门户网站(http:// www.stfet.gov.cn )下载。
  一、2009年政府信息公开制度建设情况
  根据《政府信息公开条例》的规定,制定《汕头市外经贸局政府信息公开工作制度》,明确部门和个人责任,规范信息发布各环节的工作。编制《汕头市外经贸局政府信息公开指南》、《汕头市外经贸局政府信息公开目录》和《汕头市外经贸局政府信息公开申请表》等规范性文件,明确了局政府网站作为我局政务信息公开的主要平台,建立了以党组书记、局长蔡佩侬任组长,分管局长和相关业务科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,以纪检组长为组长的政务公开监督小组,由局办公室专门负责局政务公开日常工作的机制。
  二、主动公开政务信息情况
  我局主要通过局政府门户网站、广东易发网、电子查阅设备、新闻媒体以及会议、文件等方式主动公开政务信息。
  (一)、局政府门户网站公开信息情况。通过外经贸局政府网站,将局机关所有的对外公开事项在网上进行发布:(1)、机构职能类:市外经贸局局领导分工、市外经贸局及其内设机构主要职责;(2)、规范性文件类:2009年发布法律法规、文件公告、计划生育等需要公开的信息40条;(3)、行政许可类:包含审批事项、审核事项、核准事项、备案事项等相关信息;(4)、负责政务公开的机构名称、地址、传真、办公时间、电子邮箱及其他联系方式;(5)、市外经贸局12个科室18项办事指南。同时还通过“广东易发网”发布焦点关注信息18条。
  (二)、电子查阅设备公开信息情况。在局办公大楼一楼设立电子查阅设备,对局机关及内设机构的主要职责、办事指南、咨询投诉电话以及大楼科室分布等情况进行公开,方便来访人员查阅。
  (三)外经贸简报公开信息情况。2009年编印《外经贸信息专报》8期,《外经贸信息快报》8期,《督察专报》5期,包括外经贸运行情况、外经贸政策信息、经济统计数据、工作动态等,并将信息发至相关部门。
  (四)新闻媒体。借助《汕头日报》、《汕头特区晚报》、汕头广播电视台等主要媒体,及时向社会公开我局的政务动态等政府信息。
  三、依申请公开政府信息受理情况
  没有收到群众以信函、电子邮箱等方式主动要求公开政府信息的申请。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  没有发生与市外经贸局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  五、存在问题及改进措施
   2009年,我局政务信息公开工作取得了新的成效,但对我局政府网站在网上互动方面仍有不足,信息质量和时效性还有待提高,信息公开长效机制尚待完善。对此,我局将采取以下措施积极改进:
  一是继续加强对政府信息公开工作的组织落实,做好政府信息发布协调沟通和政府信息公开保密审查。
  二是完善政务信息发布机制,强化信息公开工作的执行力度。
  
  二〇一〇年三月十六日
  

发布时间:2011-09-29