“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
李耿坚副市长到我局调研跨境贸易电子商务工作

  6月13日下午,李耿坚副市长到我局调研,就我市跨境贸易电子商务等工作进行检查指导。我局蔡佩侬局长、刘文华副局长及有关科室负责人参加了会议。

  会上,蔡局长向李副市长汇报了近期我市跨境电子商务工作开展的情况。自2011年,我市被国家八部委列为首批国家电子商务示范城市以来,电子商务建设中取得较大进步,在粤东地区起着示范作用。目前,我市应用电子商务的企业已突破10万家大关,电商交易规模逐年大步提升,电商交易额在全省排名第5位,在全国排名第41位。

  为加快跨境贸易电子商务的发展,推动“国家电子商务示范城市”建设,我市已完成一系列的前期工作,包括:1、搭建机构,组建以郑人豪市长为组长的领导小组,并在我局增设跨境电子商务零售出口试点建设工作专责小组,由我局蔡佩侬局长担任专责小组组长,统筹推进我市跨境电子商务零售出口建设工作。2、分别赴广州外经贸局、杭州跨境贸易电子商务产业园学习考察,借鉴经验,并派员参加国家商务部有关跨境贸易电子商务实务培训,结合我市自身情况和特点,认真研究选择适合本地的创新点和试验点。3、走访汕头海关、汕头外汇管理局等成员单位,研究我市发展跨境贸易电子商务的具体操作办法,寻求创新突破点,探讨各项政策的实施落地,收集企业在发展跨境贸易电子商务遇到的困难与建议,开始起草实施方案。

  鉴于近期海关总署调整政策后的有利条件,我局已专文向市政府汇报有关政策变化、近期工作情况及今后工作建议,并召开专责小组工作会议,传达上级最新政策精神,研究近期我市推进跨境电子商务建设工作的有关事宜,及时调整跨境电子商务工作方向,加快工作开展的步伐。5月29日,蔡局长率汕头检验检疫局领导、汕头海关有关人员赴广州市外经贸局、广州南沙港保税物流园区学习,交流具体实施跨境电子商务出口的操作流程。经实地参观广州市卓志供应链服务(集团)有限公司在广州南沙港区与检验检疫局合作的监管区以及公共服务平台后,诚邀该司负责人莅汕,洽谈合作事宜。

  蔡局长表示,通过赴杭州跨境电子商务产业园、广州南沙保税港区的实地调研,两地的模式均适合汕头的产业结构、经营理念、监管方式。建议按照“从易入手,逐步拓展”的原则,搭建线上公共服务平台,建设集中监管中心;实现线上申报和线下配套监管场互联,实体市场主体和线上主体对应,构建市场采购出口通道;在市场采购“线上平台+线下园区”模式顺畅后,拓展到跨境电商领域。

  李副市长对我局近期就跨境贸易电子商务的一系列推动工作所作出的努力表示充分肯定。认为若能将考察中所得的经验和有效模式在我市跨境电子商务中广泛运用,将极大地推动我市跨境电子商务出口的发展。我市要抓住机遇,将跨境贸易电子商务服务工作作为国家电子商务示范城市建设的一项重要工作,利用经济特区先行先试的优势,打通跨境电子商务和市场采购的政策通道,进一步推动我市“国家电子商务示范城市”建设。

发布时间:2014-06-18