“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
市商务局召开专题民主生活会情况通报会

  7月30日,市商务局召开局领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会,局党组书记、局长蔡佩侬同志通报7月23日局领导班子召开专题民主生活会的情况。市委第六督导组江玩趸副组长等同志出席并指导会议,局(会)副处级以上领导、局机关各科室(部)负责人及局实践办全体人员、下属和联系单位负责同志参加了会议。
   首先,蔡佩侬局长从三个方面对局领导班子专题民主生活会的情况作了全面通报。
   一是会前准备情况:1、认真学习,夯实思想根基。2、聚焦“四风”,找准抓实问题。3、坦诚相见,努力达成共识。4、深刻剖析,认真撰写材料。从最终形成的材料看,局党组成员平均每人查摆“四风”问题12条左右,每一条都列出了1至2个详实、具体的事例或主要表现,对照检查材料达到见人见事见思想。从查找的“四风”问题看,形式主义方面 40条,官僚主义方面 41条,享乐主义方面40 条,奢靡之风方面36 条。同时,每位同志还深刻剖析原因,提出整改落实的具体措施,确保了对照检查材料符合中央、省委和市委的要求,为专题民主生活会的高质量召开夯实了基础。
   二是会议基本情况:1、自我批评不放“空炮”,触及灵魂。在开展自我批评中,明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。2、互相批评严肃认真,充满了“辣味”。每位同志自我批评后,其他同志都对其进行批评,提出了2至3条批评意见,共提出批评意见115条。互相批评都直接指出了问题,毫不避讳、严肃认真,许多意见还点出了具体人、具体事。3、坚持高标准严要求,真督实导。
   就下一步教育实践活动,蔡局长提出:要加强班子思想建设和队伍建设,强化党性修养;防止官僚主义,改进工作作风,强化宗旨;克服形式主义,勇于进取担当,推进工作创新;杜绝享乐主义,抵制奢靡之风,完善制度建设等具体要求。
   市委第六督导江玩趸组副组长作了讲话。江玩趸同志对局机关领导班子专题民主生活会情况给予了充分肯定,认为专题民主生活会质量高,达到了预期目的;同时指出存在问题并对做好下一步工作提出了建议要求,指出局机关领导班子专题民主生活会的召开仅仅是一个开始,局领导班子要继续切实加强班子思想政治建设,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;切实抓好整改落实,以解决问题的实效取信于民;切实抓好建章立制,用制度机制更好地管住干部的行为,规范权力的运行。
  

信息来源:局实践办

发布时间:2014-08-01