“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
市外经贸局举办专题辅导课

  为促进党员干部对党的群众路线教育实践活动有更深入的了解,扎实推进教育实践活动顺利开展,4月28日下午,我局举办了《党的群众路线教育实践活动专题学习》辅导课,由汕头市委党校法学研究室的冯祥武副教授和蔡佩侬局长上辅导课,局领导、党员干部及员工参加。辅导课由许君亮副局长主持。
   在辅导课上,冯祥武副教授紧紧围绕“为民务实清廉”的时代要求,分别从历史溯源、时代背景、落实中央精神三大方面分析党的群众路线教育实践活动的实质,并强调“群众,是我们党的执政之基和力量之源;群众工作,是我们党的优良传统和看家本领;群众路线,是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。”同时,冯副教授也提出了目前在作风建设方面存在的突出问题,激励广大党员干部提高认识,坚持不懈地推进作风建设,大力倡导科学发展之风、重学爱学之风、务实实干之风、亲民爱民之风、创新进取之风,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,真正实现以良好的党风带政风、促民风、保稳定、促发展。
   蔡佩侬局长联系近期赴上海自贸区等地考察调研的所感、所悟、所启发,与大家一起学习、分享和探讨先进地区的优秀经验和做法。蔡佩侬局长重点介绍了上海自贸区等地区的先进管理模式,认为非常值得大家学习和借鉴:1、上海自贸区模式――制度创新激发市场创业激情;2、昆山模式――敢想敢干,灵活创新;3、苏州工业园区模式――新加坡模式中国化的成果;4、中国梦谷模式――企业打造的电子商务产业园。
   蔡佩侬局长强调,先进地区工业园区是各地改革开放的窗口,是城市化的重要组成部分,是招商引资最主要的载体,更是各地经济社会发展的增长极。结合当前我市发展建设海湾新区,我们要努力做到:1、通过人大立法,保障规划和发展目标的一贯性;2、大胆探索通过“飞地”发展模式,实现海湾新区在高起点上起飞;3、出台海湾新区财税优惠政策,营造投资创业的洼地;4、科学规划专业园区,实行专业园区整体招商和产业链招商;5、率先开展投资管理体制改革;6、探索新区与行政区域的联动模式。
   对于下一阶段的工作,蔡局长指出,必须以党的群众路线教育实践活动为契机,联系工作实际,结合我市海湾新区的建设,站在更高层次上统一认识,树立正确的建设思路和办法,以更加宽广的眼光,更加开放的姿态,更加坚定的信念,加快我市外经贸建设步伐,做大做强我市园区自身实力,拉动地方经济快速发展。
   通过听党课,全体党员干部提高了认识,开阔了视野,明确了目标,理清了思路,有力地促进下一步工作高效开展。
  

信息来源:

发布时间:2014-04-30