“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
践行群众路线 致力基层调研

  近段时间以来,我局领导分别带队深入行政服务窗口、口岸边检部门、龙湖区外经贸局、机关下属学校及各相关企业等基层单位,通过实地察看、“面对面”听取群众意见、召开座谈会等形式,就开展党的群众路线教育实践活动进行调研走访,务求深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作。

  一、体验窗口工作,主动服务企业

  4月23日下午,局党组书记、局长蔡佩侬到我局驻市行政服务中心窗口和窗口工作小组工作人员座谈并现场办公,体验窗口工作。蔡局长首先了解大家在中心的工作、生活情况,听取大家意见和建议,现场解决问题,改善办公条件。随后,蔡局长以一名普通干部的身份,在办事窗口受理业务,与企业办事人员面对面,了解企业对我局工作作风和工作方式的意见和建议。

  二、协调口岸工作,改善通关环境

  4月25日上午,蔡佩侬局长带领刘文华副局长、程朝阳副调研员、刘强华副调研员以及港口、陆空科有关同志到汕头边检总站驻汕头港物流中心的龙湖边检一队、驻国际集装箱码头的龙湖边检二队进行参观,详细了解执勤点设施建设、队伍建设、文化建设和后勤保障工作等等。蔡局长对龙湖边检的建设管理工作给予充分肯定,对汕头边检长期大力支持地方经济发展表示感谢,同时表示将尽力帮助边检干警解决工作执勤和后勤保障中碰到的困难,共同推进汕头口岸通关环境的进一步改善。

  三、上门走访企业,实施扶持政策

  1、党组成员、贸促会周武扬会长在贸促会相关人员陪同下于3月13日-14日分别走访潮阳贸促会和澄海贸促会,深入了解该两会近期工作情况及工作打算,积极向两会征求意见、了解需要解决的问题,推动业务发展,在得知潮阳贸促会将积极规划,引导企业抱团参展很欣喜,表态市贸促会将积极配合,给予指导,共同把展会业务办得更好;17日还带队到粤东机械和东源机械厂进行调研,与企业负责人进行了座谈,宣传国际展会信息和影响力,鼓励企业多积极参与。

  2、3月12-14日,许君亮副局长与相关科室人员陪同下参观走访了广东金明精机股份有限公司、汕头市金源科技有限公司、汕头百脑汇有限公司和华润新能源汕头公司,与企业负责人进行了交流座谈,了解企业生产经营遇到的问题和困难,及时为企业排忧解难,鼓励企业增资扩产。

  3、3月26日,陈冬雷副局长带队深入企业,到澄海区大树玩具有限公司了解“2014德国纽伦堡国际玩具博览会中我市部分公司被告侵权事件”情况。调研结束后,陈冬雷副局长要求有关科室形成调研报告上报上级部门,希望我市企业加强维权意识和法律意识,在争取维护自身的合法权益。

  4、刘文华副局长带领机电和科技贸易科负责人,于3月18日和4月1日先后到保税区万顺包装材料股份有限公司、奥斯博环保材料制造有限公司以及濠江区东通光电材料有限公司、凯星印制板有限公司开展调研,了解企业经营、项目建设以及进口需求情况,介绍国家、省、市进口贴息等外贸扶持政策,帮助企业解决进出口中遇到的具体问题。

  四、走访区外经贸局,加强工作衔接

  4月25日上午,许君亮副局长带队到龙湖区外经贸局进行座谈调研,了解龙湖区今年外经贸的发展态势。针对龙湖区提出的外经贸企业属地管理、货物进出口指标和吸收外资指标实行属地统计等问题,与龙湖区外经贸局负责同志进行了深入研究探讨。

  五、下基层“面对面”,推动“两校合并”

  4月11日上午,方伟民副局长带队到市外语外贸学校,“面对面”听取意见,协助解决问题,推进外语外贸职业技术学校和纺织服装职业技术学校“两校合并”工作。方副局长向陈树耀校长了解学校基本情况,并听取了陈校长对近期“两校合并”工作的汇报。为推进“两校合并”工作,方副局长建议学校要主动向有关部门汇报,通过协调寻求支持,尽快收集各有关部门意见,请市政府“两校合并”领导小组牵头协调,形成统一意见,落实新校区选址。

  六、与海关部门达成共识,改善外贸货物分流

  3月20日下午,陈冬雷副局长带领陆空科、综合科,带着“如何改善外贸货物分流严重的现象”这个问题到位于泰山南路的联成集装箱货场公司调研。首先,与公司领导层座谈,随后,到驻车检场的海关部门与海关人员进行“面对面”交流,共同讨论改善货物分流的解决方式。交谈中,双方形成有针对性的共识,我局将适时向市委、市政府提出建议,力争改善外贸货物分流的问题。

  七、配合省商务厅调研,推动各项工作协调发展

  4月18日上午,广东省商务厅党组成员、纪检组长、监察专员李家瑞率省厅工作组莅临我局调研并专门召开座谈会。会议由局党组成员、副调研员王民山主持,局领导、局各科室负责人参加会议。会上,王民山副调研员代表局党组就局纪检监察工作、党建工作及外资党建情况做了全面汇报。调研组李家瑞组长、冯精政调研员分别发言,对我局纪检监察工作、党建工作,以及外资企业党建工作给予充分好评,并强调要以正在进行的第二批党的群众路线教育实践活动为挈机,深化认识,坚定思想,纠正错误,树立新风,以全新的精神面貌,良好的精神状态投入到干事立业中。

  在接下来的群众路线教育实践活动工作中,我局继续秉持良好的工作作风和工作热情,广泛征求意见,问计于民。积极收集整理企业和群众对全市外经贸发展的意见和建议,回应群众关切,维护群众利益,注重解决群众利益问题,确保调研工作真正取得实效。

发布时间:2014-04-30