“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
践行党的群众路线 加快我市园区建设步伐—— 我局领导率队赴上海自贸区等地考察学习

  为进一步践行党的群众路线教育实践活动,学习借鉴上海建设自贸区和工业园区的经验,加快我市园区建设步伐,推动外贸转型升级。3月4日至6日,我局蔡佩侬局长率队赴上海自由贸易试验区、昆山经济技术开发区、苏州工业区进行考察学习。通过此次考察学习,大家解放了思想,开阔了视野,找到了差距,进一步理清了思路,增强了加快园区建设步伐的信心和决心。

  考察团一行经实地参观考察,详细了解三大园区的建设和发展情况,深入剖析三大园区的主要做法和经验:

  一、 坚持创新

  三大园区建设之初,就以国际化、全球化、现代化的视野,密切关注全球经济发展新趋势,跟踪世界最前沿的发展动向,瞄准国际一流的水准,始终把自己置身于全球发展的大潮之中,以此来确定自己的发展目标和努力方向。

  二、 坚持科学规划

  上海自贸区的设计定位于顺应新时期机遇与挑战并存的中国经济发展格局;苏州工业园区确立了“先规划后建设、先地下后地上”的科学开发程序,借鉴新加坡“需求未到,基础设施先行”的经验,科学布局各项城市功能;昆山经济技术开发区坚持先规划后建设,突出江南水乡特色,吸引投资者的眼球。

  三、 坚持市场运作

  用市场经济的手段抓园区开发,紧紧把握经济发展规律,通过市场运作,滚动开发,加快推进园区的各项建设。

  四、 坚持扩大开放

  苏州工业园区坚持加快经济转型升级,全力发展战略性新兴产业,经济结构明显优化;昆山经济技术开发区通过严格土地管理、优化项目用地结构、加快产业转型升级以应对目前可供用地不足的困境。

  五、 坚持改革突破

  上海自贸区创新监管模式,提出要将一线监管集中在对人的监管,口岸单位只做必要的检验检疫等工作,海关方面采用集中、分类、电子化监管模式,大大激发了市场主体的竞争活力,促进经济发展。

  六、 坚持优化环境

  苏州与昆山两个开发区为吸引高新技术项目入驻,采取了一系列财政返还和奖励的办法,并推行电子监察系统,增强政务工作的透明度和公正性,提高办事效率。昆山经济技术开发区专门设立了综合保税区,享受出口加工区有关出口、税收及加工贸易等方面的优惠,健全“三服务体系”;苏州工业园区成立“一站式”服务中心,企业通过网络可以直接办理有关审批手续,进一步节约行政成本。

  三大工业园区的实践说明,工业园区是开放的窗口、城市化的主载体、招商的主战场、经济的增长点、发展的新希望。工业园区是发展外向型经济最直接、最有效的手段,是地区经济振兴的重要途径,是加速城市化进程的重要载体,也是跨跃式发展的前提。与三大工业园区相比,我们面临的困难更多,发展的难度更大。我们必须站在更高层次上统一认识,树立正确的建设思路和办法,以更加宽广的眼光,更加开放的姿态,更加坚定的信念,加快我市园区建设步伐,做大做强园区自身实力,拉动地方经济快速发展。

  信息来源:局实践办

 

发布时间:2014-04-22