“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:详细信息
我市召开2014年全市外经贸工作会议

  3月24日上午,全市外经贸工作会议在汕头宾馆召开。会议传达了全国、全省商务工作会议精神,回顾总结去年我市外经贸和口岸工作情况,研究部署今年工作。李耿坚副市长出席会议并作重要讲话。饶冬晓副秘书长主持。汕头海关副关长蔡少琼、汕头出入境检验检疫局局长刘中勇和各区县分管领导、企业代表等出席会议。

  会上,我局蔡佩侬局长通报了2013年外经贸工作情况及2014年主要工作措施。2014年全市外经贸的预期目标是货物进出口增长10%,外商直接投资合同外资金额和实际使用外资金额均增长5.5%。主要工作措施:一是推项目重布局,提升利用外资质量;二是扩规模转方式,推动外贸转型升级;三是稳增长调结构,推动外贸平衡发展;四是拓市场促共赢,强化对外经济合作;五是抓协调供服务,继续建设文明口岸;六是积极争取我市成为开展外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式试点;七是积极争取申报国家跨境贸易电子商务服务试点城市。

  汕头海关蔡少琼副关长、汕头检验检疫局刘中勇局长、汕头市保税区管委会刘辉副主任等领导也作了发言。

  最后,李耿坚副市长作重要讲话。他充分肯定了去年我市外经贸和口岸工作取得的成绩:一是吸引外资快速增长;二是外贸转型升级超预期完成;三是对外投资投资规模有新突破;四是空港口岸有新进展。他强调,过去的一年,各级、各部门齐心协力,面对外需低迷、成本上升、贸易摩擦加剧等多重挑战,认真落实市委、市政府的决策部署,围绕稳增长、调结构、惠民生,不断积累促进进出口增长的正能量,推动全市外经贸平稳发展,较好完成省下达的任务。

  面对外经贸新的形势和挑战,李耿坚副市长要求,各级各部门要正确分析外经贸发展的新形势,把握新机遇,明确新任务和新要求,采取超常规措施,化压力为动力,危中寻机,奋起直追,坚持实行更加积极主动的开放战略,千方百计稳定外经贸增长,加快转变对外经济发展方式,努力推动我市外经贸发展朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变,不断提高开放型经济水平和国际竞争力。重点抓好四个方面工作:一是优化外经贸国内外布局,加快构建全方位开放新格局;二是创新机制和方式方法,提升吸收为外资水平;三是继续加大财政扶持力度;四是优化服务,加强通关环境建设。

  今年是外经贸的改革之年,也是创新之年,外经贸将启动新一轮机构改革,会议要求各单位各部门要以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,推动外经贸转型发展、稳定发展,为建设美丽幸福汕头作出新贡献!

发布时间:2014-04-01