“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
国内投资信息
汕头概况
政企互动
学习专栏
当前位置:国内投资信息-汕头概况
汕头简介

汕头地处广东省东部,境内有韩江、榕江和练江穿流入海,北回归线从汕头穿过,气候冬暖夏凉,境内山水相间,水碧天蓝,风光秀丽,是一座特别宜居的海滨城市。

汕头是中国最早设立的经济特区之一、中国著名侨乡,中国东南沿海枢纽港口、粤东地区中心城市,历来是粤东、赣东南、闽西南的交通枢纽、货物进出口岸和商品集散地,现辖6区1县,总面积2064.4平方公里,常住人口552万人。

作为全国著名侨乡,汕头拥有约350万海外华侨、华人和港澳台同胞,涌现出李嘉诚等一批政界精英、商界巨子,形成了一个具有世界影响力的潮商群体。

汕头港是全国25个主要港口之一,拥有万吨级以上泊位18个,与国际260多个港口有货运往来,已开通至地中海、南美、东南亚、日韩、西非等多条国际集装箱班轮航线。2014年实现港口货物吞吐量5160万吨,集装箱吞吐量130.3万标箱,稳居世界集装箱百强港口之列,2015年国家将汕头港列入国家重点建设的21世纪海上丝绸之路的重要港口。

陆路交通方面,汕头拥有便捷的高速公路、高铁和密集的公路网络,分别与广州、深圳和厦门形成3小时、2小时和1小时经济圈。潮汕国际机场距离汕头市区28公里,年通过旅客450万人次。

汕头是一座充满希望的城市,改革开放以来,汕头持续保持稳步增长,综合实力不断增强,2014年全市实现生产总值1716亿元,公共财政预算收入123.97亿元。产业发展充满活力,形成八大传统优势产业和17个特色产业集群,现有上市公司24家,数量在广东省地级市中排第4位,在中小板、创业板全国地级市中排第12位。社会服务体系健全,是粤东地区的教育、医疗、文化和社会服务中心。

汕头人文荟萃,拥有独特的地方戏曲——潮剧和古朴典雅的潮州音乐。巧夺天工的潮汕陶瓷、抽纱、潮绣、金漆木雕等民间传统工艺美术品远销世界各地;剪纸、潮阳英歌舞等9个项目入选国家级非物质文化遗产。

主要城市名片:

中国华侨经济文化合作试验区

中国城市综合实力50强

国家卫生城市

国家园林城市

中国优秀旅游城市

中国投资环境百佳城市

中国品牌经济城市

中国城市信息化50强

国家知识产权工作示范城市

国家电子商务示范城市

发布时间:2015-06-18