“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依法行政公开
预算决算公开
人事信息公开
统计信息
消费市场运行分析
政企互动
学习专栏
当前位置:政务公开-预算决算公开
2013年汕头市外经贸局部门决算基本情况表及说明

  根据《中共汕头市委、汕头市人民政府关于印发〈汕头市人民政府机构改革方案〉的通知》(汕发〔2009〕14号),设立汕头市对外贸易经济合作局(汕头市口岸局),为市政府工作部门。

一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和市对外贸易、经济合作、外商投资和口岸工作的方针政策和法律法规,起草有关的地方性法规、规章草案,拟订我市的相关政策和管理办法,并组织实施。

  (二)研究、分析国际经贸形势和本市进出口状况,拟订和执行我市外经贸发展战略、中长期规划和年度指导性计划;提出总体平衡、结构调整、开拓国际市场、优化出口商品等宏观调控建议和措施;贯彻执行出口商品配额招标政策及实施办法,组织实施进出口商品配额(除粮食、棉花外)计划;推动电子商务等新型贸易方式的发展,指导外贸促进活动,规范外贸流通秩序。

  (三)参与拟订技术引进、机电产品出口的政策、管理办法;管理技术引进、设备进口和国际招标,协调管理国家限制出口技术和引进技术出口工作。

  (四)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订促进本市服务贸易进出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

  (五)参与拟订利用外资工作的发展战略和中长期规划;依法承担外商投资企业、外商投资项目的审核和核准等工作,检查监督外商投资企业执行法律法规和合同、章程情况;指导和管理招商引资、投资促进及外商投资企业的进出口工作。

  (六)会同有关部门组织实施国家有关加工贸易的政策和管理办法;核准属我市管理权限的加工贸易业务,指导、检查监督我市加工贸易进出口工作。

  (七)依法办理各类企业的进出口经营资格登记;拟订境外发展、投资的具体政策和管理办法;指导和监督我市赴境内外举办或参加外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会和招商活动。

  (八)负责对外经济合作工作,管理和监督对外承包工程、对外劳务合作,负责对本市企业境外投资进行审核;承办外派劳务和境外就业人员权益保护相关工作。

  (九)组织落实国家、省口岸发展规划、年度口岸发展计划,根据上级口岸发展规划拟订本市口岸发展规划;负责本市口岸开设立、关闭、调整的审核上报以及非口岸的港口码头及水域、铁路等临时开放的审核和上报工作;督查本市口岸查验监管设施建设;协调本市口岸各单位之间的工作关系,协调解决影响口岸正常运行的争议事项;指导督促本市区(县)口岸管理机构的工作;会同有关部门检查处理口岸重大涉外事件和严重违法违纪问题。

  (十)协调和指导各区县和工业园区的对外贸易和经济合作工作。

  (十一)承担组织协调反倾销、反补贴、反垄断、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;组织产业损害调查及其他贸易救济措施。

  (十二)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

二、内设机构

  根据上述职责,市对外贸易经济合作局设10个科(室):

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担宣传、信息、保密、信访、政务公开、财务和资产管理、督办等工作;参与全市性的外经贸和口岸重要活动。

  (二)综合科

  负责编报外经贸中长期规划和年度进出口指导性计划;负责进出口宏观运行状况的监测、进出口业务统计和分析;负责局综合性书面材料的起草;负责政策调研和有关地方性法规、规章草案、议案的起草;负责外经贸信息的收集和储存工作;负责行政复议和行政诉讼。

  (三)对外贸易科

  拟订全市对外贸易发展战略、发展规划方案,提出对外贸易发展的建议;会同有关部门拟订开拓国际(境外)市场规划;研究和推广各种新型贸易(含电子商务)方式;承担办理各类企业的进出口经营资格备案登记和电子口岸备案登记;申办和组织赴国(境)外举办的展销会、洽谈会;协办、监管境内各种外经贸交易会、展览会等;协调指导对台贸易工作;指导出口广告宣传;会同有关部门研究、落实涉及外经贸的海关、外汇、税收、信贷、价格、保险等政策;会同有关部门管理扶持外贸出口的各项专项资金;负责管理出口许可证汕头打证点工作;组织实施机电产品以外的进出口商品目录。

  (四)机电和科技贸易科(市机电产品进出口办公室)

  管理机电产品进口目录;协调进口机电产品和成套设备的国际招标;组织实施科技兴贸战略和国际品牌建设;促进机电产品、高新技术和自主品牌企业开拓国际市场;指导本市外经贸科技创新工作;组织落实优化机电和高新技术产品进出口结构;承担技术进出口工作;牵头拟订服务贸易发展规划、政策,会同有关部门拟订促进服务贸易进出口政策并组织实施;承担服务贸易进出口管理、服务贸易促进和服务贸易统计工作。

  (五)外商投资科

  参与拟订本市外商投资发展战略、中长期规划,拟订年度指导计划并组织实施;参与制订外商投资政策和规章制度;参与制订改善投资环境的政策措施;编制招商计划和招商目录,指导和协调招商引资和投资促进工作;参与组织境内外招商引资活动;审核或核报外商投资项目的合同、章程及其变更;分析外商投资发展情况,定期向市人民政府和省外经贸厅报送有关动态并提出有关建议;监督外商投资企业执行法律法规和合同、章程情况,会同有关部门对外商投资企业进行联合年检;负责利用外资统计工作;负责与境外投资促进机构联系交流;协调和指导各区县和工业园区的对外贸易和经济合作工作。

  (六)加工贸易科

  宏观管理加工贸易工作;负责审核市管理权限的加工贸易业务;审核和上报外商投资企业和加工贸易企业涉及国家实行配额、许可证管理的进出口商品计划;指导、管理外商投资企业与加工贸易企业的进出口工作;承担加工贸易统计工作。

  (七)对外经济合作科(市进出口公平贸易局)

  负责拟订有关对外经济合作发展规划及管理办法并组织实施;指导和管理境外投资、对外承包工程、对外劳务合作、设计咨询等对外经济合作业务;负责对本市企业境外投资、经济合作经营资格的审核;承办外派劳务和境外就业人员权益保护相关工作;负责配合国家和省有关部门反倾销、反补贴、保障措施和产业损害调查等工作;指导和协调对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施及其他贸易救济调查的应诉和应对国外技术性贸易壁垒等工作;参与调查对进口产品的反倾销、反补贴、保障措施;参与实施贸易救济措施;建立进出口公平贸易产业损害的预警机制,维护产业安全。

  (八)陆空口岸科(汕头口岸应急指挥中心)

  负责本市陆空口岸开设、关闭、调整以及非口岸的铁路临时开放的审核和上报工作;督促检查陆空口岸查验监管设施建设;实施陆空口岸综合管理,督促、推进陆空口岸查验方法、监管模式的改革;协调陆空口岸各单位间的工作关系,协调解决影响陆空口岸运行的争议事项;牵头组织共建文明口岸等活动;负责建设、管理口岸计算机网络;对口岸运作进行监控,及时准确地反映口岸突发事件;负责口岸信息统计等工作。

  (九)港口口岸科

  负责本市港口口岸开设、关闭、调整以及非口岸的港口码头及水域临时开放的审核和上报工作;督促检查港口口岸查验监管设施建设;实施港口口岸综合管理,督促、推进港口口岸查验方法、监管模式的改革;协调港口口岸各单位间的工作关系,协调解决影响港口口岸运行的争议事项。

  (十)人事教育科(与监察室、机关党委办公室合署)

  负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、培训教育、劳动工资、离退休人员服务、计划生育、安全保卫等工作;负责机关和指导直属单位及代管单位的纪检监察和党群工作。

人员构成情况

  编制数:67人(其中:行政编59人、工勤6人、事业2人)

  实有人数:70人(其中:行政编60人、工勤10人)

  离退休人员数:98人

中国贸促会汕头分会人员情况:

  2013年底,贸促会在编人员11名(公务员11名)。

四、决算年度的主要工作任务

  2013年我市外经贸工作预期目标为:进出口总额增长10.5%;出口增长10%;进口增长12%;实际吸收外资增长8%。

  2013年,我局坚持以十八大精神为指导,以“互利共赢、多元平衡、安全高效”为目标,着重“两个发展”,明确 “两个主攻”,推动“三个建设”,促进“两个提升”。坚持出口和进口并重,提高利用外资综合优势和总体效益,加快走出去步伐,全面推进外经贸、口岸稳健发展。

  (一)着重“两个发展”,加快推动进出口协调发展

  一是着重出口发展,拉动外贸快速增长。

  培育外贸新竞争优势。支持企业引进技术和自主创新相结合,促进先进技术向生产成果转化,提高产品技术含量。支持企业开展境外商标注册,使用自有品牌,培育国际品牌。扩大技术和资金密集型的机电产品、高新技术产品和节能环保产品出口。支持企业建立自主营销网络,将贸易链延伸到境外批发和零售终端,增强渠道控制力,提高贸易附加值。完善产品技术和质量标准,鼓励企业开展国际通行的质量管理体系、环境管理体系和产品认证。

  优化经营主体结构。择优扶强企业,鼓励行业龙头企业向产业链两端延伸,开展国际化经营,提高整体竞争力。扶持中小微企业发展,鼓励支持开展专业化经营。引导上下游生产企业之间、生产企业与流通企业之间加强协作与整合。

  优化贸易方式结构。做强一般贸易,逐步扩大一般贸易比重。提升加工贸易,鼓励加工贸易企业延伸产业链、增值链,提高本地增值、本地配套比重。充分利用传统产业优势和生产要素成本优势,依托现有产业园区,争取承接更多国内、珠江三角洲地区转出的先进制造业。鼓励加工贸易企业增加国内采购和从事深加工结转业务,支持加工贸易企业拓展内销业务、创立内销品牌、鼓励企业产品创优、建立国内营销和物流体系,加快实现市场转型。

  优化国际国内市场布局。在巩固传统市场的同时,大力开拓新兴市场,培育周边市场。鼓励企业参加各类国际性展览会,帮助企业继续抢抓订单,突出抓好第113、114届广交会和第23届华交会等境内主要国际性展会工作。通过综合考虑资源储量、市场份额等因素,计划组织企业参加“2013俄罗斯莫斯科国际消费品博览会”、“2013德国纽伦堡国际玩具博览会”、“2013美国芝加哥国际家庭用品展”、“南非SAITEX国际贸易博览会”等多场国际著名展会。同时加强国内区域间的协调合作,鼓励发展高端产业、发展高增值环节和总部经济。

  二是着重进口发展,加快结构优化调整。

  完善进口促进体系。引导企业用好用足国家、省和市的鼓励进口政策,积极贯彻落实国家、省产业政策,通过进口贴息等鼓励政策加大进口力度。加强重点联系企业制度。鼓励行业和企业赴境外开展贸易促进活动。

  进一步扩大进口规模。扩大先进技术设备、关键零部件进口,扩大我市短缺的能源、资源和原材料的进口。积极配合省编制重要物资储备规划,进一步拓宽粮、石油、煤、有色金属等大宗商品的进口渠道,加快实施重要物资战略储备布局,争取规划打造成区域进口商品交易中心。

  增强进口的主动权。加强政策引导和行业协调,鼓励企业构建全球采购网络,向全球供应链上游延伸。协调大宗农产品、能源产品、矿产品进口,规范进口秩序,提高议价能力。鼓励企业通过多种方式介入国际市场能源资源、大宗商品定价体系,提升价格话语权。

  (二)明确“两个主攻”,拉动外经贸跨越发展

  一是主攻对外招商引资,实现质与量的双提升。

  促进在谈在办重点项目的投资落户。加大跟踪服务力度,重点对在谈在办的中远太平洋汕头港区项目、华润城市综合体、华润潮阳垃圾发电项目等项目,提供从洽谈、签约、审批、筹建、开工、投产到增资扩产等全过程、一条龙的跟踪服务,确保外资项目早签约、早落地、早开工、早投产、早收效,拉动我市经济的发展,优化和提升产业结构和吸收外资水平。

  促进外商投资企业增资扩产和并购。努力创造优良的投资营商环境,提升对现有外商投资企业的服务质量和水平。要以世界500强和境外大企业为主体,积极搭建平台,支持大企业与跨国大集团加强交流与联系,鼓励和引导更多的海外资本、特别是现有企业的贸易、技术伙伴增资扩产和并购,进一步优化我市产业结构,提升整体产业规模、产业水平和经济效益。

  围绕重点产业、重点地区和重点企业抓招商。围绕建设现代产业体系,创新招商引资方式和投资促进机制,积极推动龙头企业招商和行业协会招商等新方式,主动承接国际先进制造业、高新技术产业、现代服务业和战略性新兴产业转移,积极吸引欧、美、日等发达国家实力雄厚的企业到我市投资设立生产基地、地区总部、研发中心、采购中心和中介服务中心。

  二是主攻“走出去”,促进对外投资跨越式的发展。

  推进具有比较优势的产业企业集群式“走出去”。鼓励传统优势产业、国际市场需求大的行业向目标市场转移,引导更多企业拓展自有品牌,建立营销网络,重点选择一批境外展示营销中心,以纺织服装、工艺玩具等传统优势行业出口商品为依托,深度开拓国际市场;到境外设立建立研发平台,大力开发新产品、新技术;鼓励承接境外承包工程,带动国内原材料、设备等产品出口;鼓励企业通过并购、重组、战略合作等形式,整合国内外优质要素;鼓励我市出口量大、易受贸易壁垒和技术壁垒影响的企业“走出去”,开展境外加工贸易,促进产品原产地多元化。

  拓宽境外资源开发的深度。重点支持有助于支撑我市未来经济增长的战略性投资项目,推动我市企业到境外开展能源矿产、农业开发、海洋资源等方面互利合作的项目,鼓励在产地开展能源资源产品的初级加工后再进口,建立稳定的境外能源资源供应渠道。引导我市企业从单一的矿产资源领域延伸到木材、天然橡胶等资源领域的境外技术和生产合作,充分利用国家多边经贸合作机制和各类援外资金,实现“以援外换资源”、“以工程换资源”。

  继续深挖潜力。以东盟和中东、香港及欧美、非洲地区为工作重点,稳步推进境外经贸合作区建设,拓宽国际投资合作途径。以海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)为契机,鼓励有条件有实力的企业到台湾投资兴业,建立生产基地和产品销售网络,积极探索在台湾设立“汕头经济特区商品台湾展示中心”的可行性,以政府支持、企业经营的模式,争取“零”的突破打开台湾市场。

  (三)推进“三个建设”,提高综合实力

  一是加快转型升级基地建设,实现产业集聚发展。结合我市实际,以产品创新、质量提升、品牌培育等为重点,围绕动漫玩具、文具、内衣、光盘、轻工机械、海水产品加工和光机电等优势传统产业,加大力度开展示范基地培育工作,提升基地内企业技术创新、质量管理和市场开拓水平,增强各类基地在国际市场上的竞争力和影响力。

  二是加强海关特殊监管区域建设,发挥辐射带动作用。加快创建综合保税区,推动保税区与广澳港港区联动,打造为现代外向型物流中心。充分利用我市对台经贸往来的特殊区位优势,探索在南澳岛、台商投资区等区域内设立海关特殊监管区域的新模式,巩固和发展以汕头为龙头和中心的广东海峡西岸经济区建设地位。

  三是完善公共服务平台建设,增强服务企业拓展市场的能力。加快汕头国际电子商务平台续建工作,力争扩大成为“潮商”平台。通过推广应用,加强与国际市场联接的网络建设,促进出口企业转变发展方式;以特色产业为重点建成产业集群电子商务平台培育,完善为示范基地内企业提供优惠服务的公共平台建设,包括研发设计、质量检测、标准及认证、现代物流、品牌培育和推广等服务,特别是面向国际市场的公共营销服务和区域品牌建设。

  (四)促进“两个提升”,共创良好发展环境

  一是提升口岸通关能力,继续优化优化口岸布局。

  做好南澳(前江)装卸点和澄海莱芜港装卸点两个二类口岸并入汕头港口岸的整合处理工作。推进广澳港区口岸查验配套设施和华能海门电厂煤中转基地配套设施的建设。加强对台直航的口岸查验服务工作,增加直航运力,提高航班密度,促进对台对台海上货运直航发展。

  推进汕头车检场迁址重建,创新车检场模式。推进查验方式改革,缩短报关、报检、查验时间。把新车检场建设成集车辆查验服务、仓储、物流、保税仓等各项功能一体的综合性车检场,力争将新车检场列为粤东创新新车检场模式的试点。

  二是提升通关工作效率,提供高效快速的便利服务。

  加强与市税务、国检、海关等职能部门的协调沟通,创新思路,全面实施进口分类通关。深化行政审批制度改革,建立健全公共服务体系,减少和规范行政审批、简化审批手续,优化网络公共服务功能。

五、年度收入决算说明

  2013年收入决算3456.80万元,其中:财政拨款收入3456.80万元。

六、年度支出决算说明

  2013年支出决算3456.80万元,其中:财政拨款支出3456.80万元。

  2013年财政拨款支出按用途划分,基本支出1534.67万元,占55.60%,其中:工资福利支出638.08万元,对个人和家庭的补助111.71万元,商品和服务支出784.88万元;项目支出决算1922.13万元,占44.40%,主要项目有:

七、项目支出情况说明

    招商引资:718.65万元、其他商贸事务支出:218.19万元、其他人力资源和社会保障管理事务支出:78.45万元、其他社会保障和就业支出:260万元、其他城乡社区公共设施支出:26.66万元、其他国有土地使用权出让收入安排的支出:301.96万元、其他安全生产监管支出:2万元、其他涉外发展服务支出:308.24万元、其他支出:7.98万元

  2013年财政拨款安排的项目支出1922.13万元。其中一般公共服务(类)决算支出936.84万元,比上年决算增加55.72万元,主要支出项目有:

  1、招商引资:718.65万元

  2、其他商贸事务支出:218.19万元

表二:2013年部门财政拨款支出决算表(基本支出)
单位名称       单位:万元
科目编码 科目名称 合计 公共预算支出决算数 政府性基金支出决算数 备注
  合计 395.73 395.73    
201 一、一般公共服务 395.73 395.73    
2010101 行政运行 395.73 395.73    
           
注:资金来源包括公共财政拨款和政府性基金拨款,科目全部细化到“项”级支出科目。

 

表三:2013年部门财政拨款支出决算表(项目支出)
单位名称       单位:万元
科目编码 科目名称 合计 公共预算支出决算数 政府性资金支出决算数 备注
  合计 1246.78 944.82 301.96  
201 一、一般公共服务 936.84 936.84    
2011308 招商引资 718.65 718.65    
2011399 其他商贸事务支出 218.19 218.19    
2120899 其他国有土地使用权出让权安排的支出 301.96   301.96  
229 二十九、其他支出 7.98 7.98    
22999 其他支出 7.98 7.98    
2299901 其他支出 7.98 7.98    
           
注:资金来源包括公共财政拨款和政府性基金拨款,科目全部细化到“项”级支出科目。

 

表四:“三公经费”财政拨款支出决算表
单位名称     单位:万元
合计 因公出国(境)费用 公务用车购置及运行维护费 公务接待费
小计 公务用车购置费 公务用车运行维护费
318.00 310.00 8.00   8.00  
发布时间:2014-03-10