“两学一做”学习教育:1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员。                                                社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:公示公告通知
关于印发《汕头市出口大户退税帐户托管贷款贴息资金管理实施细则》的通知
  各区县外经贸局、财政局,有关企业:
   为切实落实市政府《印发汕头市扶持出口大户发展措施的通知》(汕府办〔2011〕108号)精神,规范出口大户退税帐户托管贷款贴息资金管理,现将《汕头市出口大户退税帐户托管贷款贴息资金管理实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  
  
   市外经贸局、市财政局
   二O一一年十一月八日
  
  
  
  
   汕头市出口大户退税帐户托管贷款贴息资金管理实施细则
  
   第一条为规范出口大户退税帐户托管贷款贴息资金管理,切实落实市政府《印发汕头市扶持出口大户发展措施的通知》(汕府办〔2011〕108号)精神,充分发挥出口大户对汕头外经贸发展的推动作用,特制定本实施细则。
   第二条出口大户退税帐户托管贷款贴息对象为在我市登记注册的具有法人资格,并经对外贸易经营者备案登记的出口大户(含外商投资企业)。
   第三条出口大户申请出口退税帐户托管贷款贴息须符合以下条件:
   (一)上年度出口1000万美元(含1000万)以上企业和当年于上半年或全年出口达1000万美元以上的企业;
   (二)在2011年1月1日至2013年12月31日期间,依照中国人民银行、商务部、国家税务总局《关于办理出口退税账户托管贷款业务的通知》(银发[2001]276号)的规定,在商业银行办理了出口退税账户托管贷款,并支付了出口退税帐户托管贷款利息。
   第四条凡依本实施细则办理了出口退税帐户托管贷款业务的各出口大户,市财政按其在2011年7月1日至2013年12月31日期间实际支付的符合本实施细则规定的托管贷款利息(不含2013年底与银行签订的贷款合同,2014年实际支付托管贷款利息部分)的60%给予贴息。
   贴息率最高不超过银行同期同档的贷款利率的60%,贴息期限每笔贷款最长不超过9个月,对借款企业逾期不归还银行贷款所产生的逾期贷款利息、加息、罚息,均不予贴息。
   第五条出口大户申请贷款贴息,必须于支付贷款利息的次年1月25日前,按规定填写《出口大户退税帐户托管贷款贴息申请表》一式三份(表式附后),并附托管贷款合同、托管贷款利息支付凭证、利息支付清单(表式附后,由贷款银行盖章确认)、银行贷款通知书和企业还款通知书,向市外经贸局、市财政局申请贴息(申请表迳送市外经贸局)。
   第六条市外经贸局收到企业申请后,按本细则严格审核,并编制《出口退税帐户托管贷款贴息资金汇总表》(表式附后),于企业申报截止后15个工作日内送市财政局会审。
   第七条贴息资金经市财政局于申报资料收齐后15个工作日内审定后拨付。其中市直企业由市财政局直接拨付,各区县企业贴息资金由市财政局按预算级次拨付各区县财政局,各区县财政局收到贴息资金后于10个工作日内拨付到所属出口企业。
   第八条出口大户收到贴息资金后,应按有关财务制度规定冲减财务费用或列入“补贴收入”科目处理。
   第九条贴息资金是专项资金,各部门不得截留、挪用。享受贴息资金的出口大户,应接受有关部门的监督和检查。
   第十条申请出口退税帐户托管贷款贴息资金有下列情形之一的,构成违章行为:
   (一)不按本实施细则规定的内容、期限报送材料或申报材料弄虚作假的;
   (二)采取各种不正当手段骗取出口退税帐户托管贷款贴息资金的;
   (三)擅自改变出口退税帐户托管贷款贴息资金用途、挪作他用或截留侵占的;
   (四)拒绝有关部门监督、检查,或对有关部门的监督、检查不予配合的;
   (五)其他违反本实施细则有关规定的行为。
   第十一条对发生本实施细则第十条列举的违章行为的单位,市外经贸局、市财政局将视情节轻重,分别采取以下措施予以处理:
   (一) 警告或通报批评;
   (二) 核减出口退税帐户托管贷款贴息资金;
   (三) 停止并收回出口退税帐户托管贷款贴息资金;
   (四) 取消其申请出口退税帐户托管贷款贴息资金资格;
   (五) 对直接责任人员和其他相关责任人员建议有关部门给予处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
   第十二条本实施细则由市外经贸局、市财政局解释。
   第十三条本实施细则自发布之日起实行,有效期三年。
  

信息来源:
发布时间:2011-11-10 10:39:18

相关链接:

相关附件:点击下载相关附件

发布时间:2011-11-10